注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥潺潺

何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!,...

 
 
 

日志

 
 

不劳不得食  

2016-02-15 14:05:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不劳不得食 - 小桥潺潺 - 小桥潺潺
 

  典故根据资料改编

       唐朝有一禅师,倡导“一日不作,一日不食”的农禅生活。

       他每日除了领众修行外,必亲执劳役,勤苦工作,对生活中的自食其力,极其认真。
       
后来,禅师渐渐年纪老了,但他仍随众上山砍柴、下田种地,因为农禅生活,就是自耕自食的生活。弟子们不忍心让年迈的师父做这种粗重的工作,禅师仍以坚决的口吻说:“人生在世,如果不亲自劳动,那不成为废人了吗?”
        
弟子们阻止不了禅师的劳动决心,只好把他的劳动工具藏了起来,不让他做工。
       
禅师无奈,只好用绝食来抗议,弟子们焦虑地问道:“为何不饮不食?”禅师说:“既然没有工作,哪能吃饭呢?”
       
现在有些年轻人,勤吃懒做,好逸恶劳,整天无所事事,依靠年迈的父母来养活自己。你自己也有双手,为什么就不能付出辛苦,自食其力呢?
       
做人做人,顾名思义,就是要做,要付出辛苦,从劳动中获取财富,从劳动中得到快乐,得到尊重。
      
好逸恶劳的年轻人,好好想想吧!

                                                                                                       2016/2/14

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017