注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥潺潺

何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!,...

 
 
 

日志

 
 

管仲和鲍叔牙  

2015-06-20 22:26:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              

                 <根据有关资料改编>

春秋时期,第一个称霸的是齐国,它地处山东半岛,是太公望姜尚的封国,地域辽阔,资源充裕,生产力比较发达。除了这些得天独厚的自然条件外,使齐恒公当霸主的一个重要因素是贤相管仲的辅佐。

管仲曾说:生我者父母,知我者鲍子也。管仲和鲍叔牙是生死之交。因为家贫,去河南南阳做买卖,在那里认识了同乡鲍叔牙(同是安徽颍上县人),于是合伙做生意,管仲家境拮据,出资少,两人经营不错,分红利时,管仲总是多拿一些,而鲍叔牙从不认为管仲是贪财,伙计看不惯管仲的行为,经常在鲍叔牙前搬是非,鲍叔牙知道管仲家中更需要钱,和伙计说多拿一点也是应该的。管仲曾带兵打仗,但总是中途逃回家,大家都说他贪生怕死,要杀他,鲍叔牙不认为他是贪生怕死,鲍叔牙了解到他在保护自己,是完全为了侍奉老母亲。在鲍叔牙的解释下,才保住了管仲的一条命。后来管仲老母亲去世,管仲打仗智勇双全,无人可比。

鲍叔牙处处维护管仲,因为他知道管仲是个不可多得的治国之才。

公元前698年,齐襄公继位,昏庸残暴,喜怒无常,由于他的残暴,齐国庶出的公子纠和公子小白相继逃到别的诸侯国去避难,公子纠的母亲是鲁国人,大臣管仲辅佐公子纠,因此跟随公子纠逃到鲁国避难;公子小白则在大臣鲍叔牙的辅佐下逃到莒国。公元前686年,齐国连续两次发生内乱,昏庸残暴的齐襄公被大臣公孙无知杀死。

齐国大夫高傒与公子小白关系密切,就派人去莒国接他回国作国君。鲁国得到消息后,鲁庄公亲自派军队护送公子纠回国抢夺国君位置,管仲献计,亲自率军拦截从莒国来的公子小白。

管仲赶到莒国的边境,正好撞上鲍叔牙和公子小白一行赶回齐国。当时各为其主,管仲暗中拿出弓箭,对准公子小白一箭射去,只听见公子小白惨叫一声,倒在车上。

管仲以为公子小白死了,便立即派人报告鲁庄公。于是公子纠在鲁庄公的亲自领兵护送下,不慌不忙地向齐都临淄进发,6天后才到达,哪知公子小白早已当上了齐国国君,即齐桓公。

原来管仲一箭并没有射中公子小白的身体,只是射在公子小白的衣带钩上,他怕管仲再射箭来,大喊一声倒下只是急中生智,用装死来麻痹对方。然而和鲍叔牙抄近路日夜兼程,赶至齐都临淄做了国君。

鲁庄公哪肯善罢甘休,领军攻打齐国,被齐国打得大败而逃。齐桓公派兵乘势追击,并包抄了他们的后路,大军压境之下,鲍叔牙写信给鲁庄公,要他杀死公子纠,齐桓公不忍杀兄弟。交出仇敌管仲;押送回国,交与齐桓公杀之。不然就攻打鲁国。鲁庄公被迫答应了齐国的条件,杀死了公子纠,交出管仲,押回齐国。

回齐国后,鲍叔牙把挚友管仲接到家中。并立即去向齐桓公推荐管仲做齐国相国,齐桓公想要鲍叔牙做相国,怎么能叫仇敌管仲做相国?气不打一处来,鲍叔牙说:“管仲是个栋梁之才,无论治国安邦还是排兵布阵,都比我强许多倍,如果您想称霸天下,就非得有管仲不可。两军对阵,各保其主,管仲是公子纠的师父,他箭射主公,也是对公子纠的忠心,若主公赦免了他,不计前嫌,他做了你的臣子,一定也会对您尽忠的。”齐桓公是一个豁达大度的人,听了鲍叔牙苦口婆心的劝说后,亲自去接管仲,后来成就了霸业。

管仲当相国地位比鲍叔牙高,鲍叔牙并不介怀。管仲临死的时候,齐桓公想让鲍叔牙接替管仲的职位征求他的意见时,管仲说他是非过于分明得罪人太多,不宜当相国。鲍叔牙知道后一点都不生气,说管仲做得对。

生我者父母,知我者鲍子也。 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017