注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥潺潺

何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!,...

 
 
 

日志

 
 

仁慈的心(一日禅)  

2013-03-31 22:07:28|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仁慈的心(一日禅) - 小桥潺潺 - 小桥潺潺

 

一次,鲁国国君孟孙带随从进山打猎,臣子秦西巴跟随左右。打猎途中,孟孙活捉了一只可爱的小鹿,他非常高兴,便下令让秦西巴先把小鹿送回宫中,以供皇后玩赏。

秦西巴在回宫的路上,突然发现一只大鹿跟其后,不停滴哀号。那只大鹿一号叫,小鹿便应和,叫声十分凄惨。秦西巴明白了,这是一对母子,他觉得心痛,实在不忍,于是便把小鹿放了。那母鹿不顾秦西巴站在旁边对自己有什么危险,一下冲到小鹿身边,舔了舔小鹿的嘴,两只鹿撒腿跑进林子里,眨眼就看不见了。

孟孙打猎归来,秦西巴对他说放走了小鹿,孟孙一下子火冒三丈,打猎回来的余兴全没有了,气愤之余便将秦西巴赶出宫门。

过了一年,太子到了念书的年龄。孟孙要为太子找一位好老师。

许多臣子抓住这个机会,纷纷向孟孙推荐贤能之人,孟孙一一考查后,都不满意。正当孟孙不知如何是好的时候,他突然想起了被自己赶出宫的秦西巴,他豁然开朗,立即命人去寻找秦西巴,并把他请进宫来,拜他为太子的老师。

大臣们对孟孙的做法很不理解,他们问道:“秦西巴当年自作主张,放走了大王所钟爱的鹿,他是有罪之人,您现在反而请他来做太子的老师,这是为什么呢?”

孟孙笑了笑说:“秦西巴不但学问好,还有一颗仁慈的心。他对一只小鹿都生怜悯之心,宁可自己获罪也不愿意伤害动物的母子之情,现在请他来做太子的老师,我可以放心了。”

秦西巴的仁慈之心,终于被国君理解。

我佛慈悲,度人以宽容、仁爱之心。“度人如度己”,在你对别人付出自己的爱心时,也在不知不觉中为自己铺展了道路。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017