注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥潺潺

何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!,...

 
 
 

日志

 
 

五千个微生物  

2013-03-30 20:26:54|  分类: 历史与人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:史冷金

1907年,蒋介石入保定陆军速成学堂,教官多是日本人。当时,日本军事强盛,日本人从未把中国人放在眼里。

在卫生课上,日本教官拿出一个土块,比作中国,进一步解释说:“中国有四亿人,而我手中的这个土块,正好有四亿个微生物。”

堂堂中国人,怎能甘受其辱。坐在座位上的蒋介石,怒火中烧,走上前去,夺过教员手中的土块,将其掰成八块,随后怒视教官,高声问道:“日本有五千万人,是否也像五千万个微生物,寄生在这土块的八分之一?”

教官哑口无言,他指着蒋介石,说:“你是革命分子。”

在军校,学员被指为革命党,是要掉脑袋的事。

此事传到校长那里,除了将他训斥一通,校长对他无可奈何。

就在这一年年底,学校决定选送一批学生到日本学习军事,蒋介石名列其中。在异国求学时,蒋介石被同盟会领袖陈其美介绍给孙中山。

 

                                                                                            摘自《特别关注》2009——7

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017