注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥潺潺

何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!,...

 
 
 

日志

 
 

历史上的扬己露才与深藏不露的例子  

2009-06-25 00:25:06|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    历史上的扬己露才与深藏不露例子

  (一)一个皇帝二个文人

/摘自《读者》09年第五期(选段)和网络改编

 

袁枚是清朝鼎盛时期数一数二的大才子,十二岁中秀才。广西巡抚命其作《铜鼓赋》,他提笔立就。二十出头就登科及第,点了翰林。时人说他“长身鹤立,广颡丰下,齿若编贝,声若洪钟。”一个翩翩佳公子也。

然而,少年得志的袁枚,很快就碰上了一次不大不小的挫折。按规矩,进士点翰林,除了三鼎甲之外,一般人都属于翰林庶(shu)吉(ji)士,即见习翰林,一年后大考,如果合格则转为翰林编修,不合格则分发六部做主事,再差的则放到地方做知县。才高八斗的袁枚,居然被放下去,做了知县。

做了七品芝麻官的袁枚,并没有天天饮酒赋诗,荒废政事,反倒得了能吏之名,前后做了几个县的县令,每到一处,很快就会把前任的积案清理干净。袁枚不但诗、画作得好,而且做人风趣,善解人意。所以,每每高朋满座。

清朝的规矩,翰林是士林金字塔的顶尖,凡是做过翰林者,即使外放做县令,也是老虎班,上司照例(li)高看一眼,升职排班,一律优先,用不了多久就 可以升上去的。可是,即能作诗也能做事的袁枚,身列老虎班,却总也升不上去,而且知县从大县、富县,做到小县、穷县。从江苏做到陕西。

十年官场蹭蹬(ceng deng,少年袁枚变成了中年袁枚,百事看得开。善于美食的袁枚,也会挣钱。否则三天一小宴,五日一大宴钱从哪里来。官运虽然不佳,但文名远扬。四方贵人和富人,求他给婚、丧、喜事写志铭的络绎不绝。求人例有高报酬,看在钱的分上,他有求必应,来者不拒,要什么写什么,反正是胡乱写的,他都不收进自己的集子,只当是挣钱的买卖。

按说,袁枚理应得到赏识才是,可是,恰是皇帝本人不喜欢这位才华横溢的诗人加能吏。清朝的惯例;全国进士出身的官员,皇帝都要亲自考察,更何况是做过翰林的。袁枚太聪明,太有才情,也太能干。但是,乾隆是英主,是自恃诗才和学问比所有臣子都强的十全老人,他不能容忍一个才情和天分都比他高的全才,这样的全才,即便冒出来了,也不能让他升上来。相对来说,乾隆宁可用庸才,因为庸才方可以存托出皇帝的高明。

少年得志的袁枚,自然不可能像六十七岁才发迹的沈德潜那样深藏不露,扬己露才,在所难免。因此,仕途失意是必然的,乾隆没有找个茬子把他杀掉,已经算是很有雅量了。

一朝得中龙虎榜,十年身到凤凰栖。自称爱才如爱子的乾隆皇帝看到了白发苍苍的沈德潜,怜才之心顿起,挽着其手,穿行于翰林院里,共相唱和。在乾隆的算盘里,豢养着一个沈德潜是特别合算的事情,一可谓敬老,二可谓惜才。会引领多少人活到老,学到老,考试到老啊。夏天,两人唱和《消夏诗十首》,冬天,两人围炉对话,切磋诗艺。沈老为父母乞诰命,乾隆二话不说,即命给三代封典,并赐诗曰:我爱德潜德,淳风挹古初。皇帝题词就不得了,何况还特地写诗相赠呢,在当时,这就引起文艺界大震动了,当时歌咏其事的不知凡几。

  乾隆给了沈德潜极高的礼遇,官职由少詹事升詹事,再升值书房副总裁,八十多岁退休以后,还封给礼部尚书衔,甚至到了九十岁还晋阶为太子太傅、太子太师;而且沈德潜年老归乡后,乾隆多次下江南,几乎每次都要他来陪护,都要唱和几首诗。乾隆十六年,乾隆游幸江南,沈德潜赶到清江浦迎驾,乾隆赐诗曰:玉皇案吏今烟客,天子门生更故人。这简直是光荣到极致了,文人做到这程度,恐怕是绝无仅有的罢。

  但是,皇权之下,也许做门生可,真的能够做皇帝的故人吗?沈德潜编了一部《国朝诗别裁》,当然是盛世颂歌,并将此敬献给乾隆,不料,这回马屁拍到马腿上了。《别裁》将钱谦益列为集中之首,乾隆大为光火。本来呢,钱谦益投归了大清,算是自己人,但乾隆敬英雄不敬叛徒。沈德潜没有摸透乾隆心思,纯粹从艺术出发,没有政治标准,把钱某也列了进去,引得乾隆大骂他是老而耄荒

  后来,沈德潜又卷入已故举人徐述夔的文字狱中。事情是这样的:徐某与沈老是老朋友,徐氏写有《一柱楼诗集》,集中有明朝期振翮,一举去清都反动口号,被人告发,乾隆把这事当政治案子查处,查到了沈德潜脑壳上,因他的故人为徐氏做了传记,这下乾隆老羞成怒,大骂他昧良负恩卑污无耻。乾隆于是决定把原先封给沈德潜的所有荣誉全部追回,而此时的沈老已经入土多年,怎么办?鞭尸吧,乾隆命人把沈德潜的坟墓铲平了。

 沈德潜生前备极荣宠,死后却一再受到打击,也太荒谬。然而观察乾隆前宠后罪沈德潜的动机,当不难看出其中有内在的一致处,即都是为了巩固自己的统治地位,出于政治需要,乾隆才先后做出两种似乎自相矛盾的决定的。据清代野史载,沈德潜死后,乾隆阅其诗集,发现沈德潜将以前替乾隆代笔作的诗歌老实不客气地收入此集,显然伤了号称作了十万余首御制诗的乾隆帝的面子,他能不恼火吗?反复无常的封建主子呀——你们让那些做臣子的怎么办呢?

 

 

wghjklzxcvnbmqweretio

 

 

 历史上的扬己露才与深藏不露的例子 - 小桥潺潺 - 何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!

 

                                                             感谢岁月无痕朋友的图片

 

 

 

                                                                                  

  评论这张
 
阅读(1230)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017