注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥潺潺

何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!,...

 
 
 

日志

 
 

100年后的提醒  

2009-05-04 22:59:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BWPOREKRLTSHFGZXVMv                                                                                          

                                            作者:李良旭

20093月,经过近一年时间的紧张维修,上海外白渡桥已经恢复原位。这次,大桥的寿命会再延长50年,用它的沧桑和古朴,诉说百年历史。

上海外白渡桥是中国第一座全钢结构的桥梁。长期以来,外白渡桥一直是上海的标志性景观。它的独特构造,一直令人留恋忘返,感慨万千。

在普通人眼里,外白渡桥始终没有什么变化,钢筋铁骨、坚实硬朗,一直就这样静静地横卧在那里。每天,桥面上车来人往,川流不息。人们对这座百年大桥,早已习以为常,根本没有人想到,还要为大桥来一次全面体检和维修。这一切,读来源于一封海外来信。

   100年后的提醒 - 小桥潺潺 - 何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉! 

2007年年底,上海市政工程管理局收到一封寄自英国华恩.厄(e)斯金设计公司的来信。信中说,外白渡桥的设计使用期限是100年,1907年交付使用,2007年已到期,请对该桥注意维修。维修时,一定要注意检修水下的木桩基础、混凝土桥台和混凝土空心簿板桥墩。这家设计公司还为上海市政工程管理局提供了全套大桥的设计图纸。

100年后的提醒 - 小桥潺潺 - 何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉! 

铺开这些设计图纸,人们惊讶地发现,虽然经历百年岁月,这些图纸依然保存得完好如初,没有一点划痕、皱褶。图纸虽然是手工绘制而成的,线条却工工整整,每一数据、每一符号,不差分毫,设计者、审核、校(jiao)对、绘图人的姓名,一目了然,清晰可见。

100年后的提醒 - 小桥潺潺 - 何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉! 

这是外白渡桥的“出生证明”和“护身符”。有了这些完整、准确的设计资料,就为外白渡桥的体检和维修,提供了充分的科学依据。

英国这家大桥设计公司的郑重提醒,方使我们如梦初醒,这座大桥已经“百岁高龄”,需要来一次全面体检维修。

经过百年的历史沧桑,这家英国设计公司的办公场所换了一处又一处,人员换了一茬又一茬,当初大桥的设计者早已作古。大桥无论发生什么事,他们公司也不再需要承担任何责任。当初大桥的设计使用期限是100年,时间到了,他们没有忘记为大桥使用者提个醒。

100年后的提醒 - 小桥潺潺 - 何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!

OSIEWPUCMSXQWEZXMAET 
  评论这张
 
阅读(478)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017