注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥潺潺

何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!,...

 
 
 

日志

 
 

淡水线的故事  

2009-05-26 19:17:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            淡水线的故事

            

             作者台湾:张启疆

二十年前,我们的青春在黄昏里闪耀。

我们挨挨挤挤在摇摇晃晃的普通车厢,上课、放学、谈联考、说未来。经常半个身子悬在车外,一手吊车门,一手扶稳大盘帽和被风吹散的意兴,还是不忘高谈阔论,或故作沉思状。

望着落日的观音山,我们的眼里盈满暮色。我们觉得自己跟伟大,或即将伟大。

连女孩手都没碰过的我们相信自己可以抚平全世界的创伤。可是,夕阳向下偏移了一分,就那么一瞬间,我们的心也跟着坠沉了。世界离你而去。女孩也不肯看你一眼。觉得自己很渺小。或终将渺小。也因为洞悉了自己的渺小而萌生一股伟大的凄凉。

二十年后,老火车变为捷运线。男孩长成半老男人,我,只有一个我,摇摇晃晃在平静的电联车厢,望着观音山的落日,黄昏里不平静的青春。无关伟大或渺小,只是感动:印证了当年阳光男孩的不伟大和凄凉而深深撼动。

 

 

 淡水线的故事 - 小桥潺潺 - 何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!

      

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017