注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥潺潺

何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!,...

 
 
 

日志

 
 

观音道场普陀山(一)  

2009-03-20 13:38:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         

                                                /来自网络

                                                                                                  小桥潺潺

请点击歌曲

 

普陀山是世界闻名的观音道场、佛教圣地,其宗教活动可追溯于秦。至唐朝,海上丝绸之路的兴起,促进了普陀山观音道场的形成,并迅速成为汉传佛教中心,传至东南亚及日、韩等国。至清末,全山已形成3大寺、88禅院、128茅蓬,僧众数千。寺院无论大小,都供奉观音大士。可以说是观音之乡了。每逢农历二月十九、六月十九、九月十九分别是观音菩萨诞辰、出家、得道三大香会期,全山人山人海,寺院香烟缭绕,一派海天佛国景象。...

 

                     观音道场普陀山(一) - 小桥潺潺 - 何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!

     游览过海天佛国普陀山的中外游客,大多知道风景如画的海印池旁有座建筑风格独特的多宝塔,是普陀山唯一保持原貌的最古老的建筑物,它与法雨寺中明朝南京故宫惟一存世的宫殿建筑九龙殿、杨枝庵中根据初唐著名大画家阎立本绘的观音画像刻成的杨枝观音碑和佛顶山上稀世物种鹅耳枥树,合称为普陀四宝

                      观音道场普陀山(一) - 小桥潺潺 - 何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!

                     

      多宝塔取《法华经》多宝佛塔之义而定名,建于元代元统年间(公元13331334年)。此塔全用太湖石砌成,呈方形,四面五层,高18米,底边宽12米,塔上身三层四面各镂古佛一尊,瑞容妙丽,挑台面栏柱刻有护法神狮及莲花,四周栏下雕有龙首20个,张口作吐水状,造形生动,具有浓郁的元代建筑特色。康有为曾在塔院内假山石上题留海山第一四字。每到清晨,附近普济寺等古刹传来钟声,更增幽静,这就是普陀山十二景之一的宝塔闻钟胜景。

            观音道场普陀山(一) - 小桥潺潺 - 何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!

     当年原宝陀观音寺(今普济寺)住持孚中禅师建此塔时,曾得到元朝皇太子宣让王的资助,故此塔也称太子塔。据传,元代时普济寺与对面的梵山之间,是一条长长的沙滩,紧连百步沙,面临大海,潮水一涨,滔滔白浪就会涌到普济寺山门跟前。到了农历八月大潮汛时,更是风狂浪高,飞沙走砾,这给清静的普陀山带来了不少灾难。有一年中秋节期间,元朝皇太子宣让王到普陀山游山玩水,一天夜里,正当他兴致勃勃地坐在普济寺山门前听潮赏月时,突然一阵狂风把他吹倒在地,他那顶太子帽也被狂风刮到了海里。太子惊恐万状,忙问住持孚中禅师:这是何物作怪?

                       观音道场普陀山(一) - 小桥潺潺 - 何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!

     孚中禅师见太子动问,便告诉他说:山门前的沙滩下蛰伏着一条小怪龙,每到中秋节时它会喘气、打滚,舒展一下龙身,引起山上起风,海上掀浪,给人们带来祸害。

    太子听了,大吃一惊,急忙问道:小龙如此作孽,如何是好?孚中禅师说:要镇住孽龙并不难,只要建一座塔就可以了。太子高兴地说:此法如行,我愿奏明父皇,传旨造塔,镇住孽龙!第二天,孚中禅师带着几个泥工匠,来到梵山口的沙滩上,抓一把泥沙放到鼻子下闻一闻,蹲下身子,把耳朵贴在沙滩上听一听,最后用禅杖在地面上画了个圈,说:就在这里打桩造塔!太子不解其意,正想问明原因,孚中禅师连忙凑了过去,轻轻地说:要造塔镇住孽龙,这塔就要造在龙的咽喉七寸之处。时隔一年,一座四角玲珑的佛塔造好了,这就是现在的多宝塔。多宝塔完工那天,正好又是中秋佳节,蛰伏在普济寺山门前沙滩下的小龙又苏醒过来了,它想伸伸腿,舒展一下龙身,却感到浑身不自在,睁开眼一看,见有四根又粗又长的石柱,紧紧地卡住了自己的咽喉,无法动弹。从此,恶浪难越百步沙,狂风远避普济寺。普陀山成了天下第一的人间净土了。                                               

 

Cwp1QgnmdCxieng698fdgcP

      

    小桥潺潺 欢迎您的 莅临指教

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017