注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥潺潺

何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!,...

 
 
 

日志

 
 

当爱只是需要  

2009-11-26 21:26:48|  分类: 历史与人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当爱只是需要 - 小桥潺潺 - 何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!

    当爱只是需要

                                                    作者:莫小米

有个男人的生命中有过几个女人。

第一个女人来自父母之命。洞房花烛,男人才十八岁。男人有抱负、有理想,对相貌平庸、目不识丁又长自己三岁的女人自然是毫无感觉。于是在深深领教了包办婚姻的可恶和无奈后,他挥笔疾呼男女恋爱自由,歇斯底里地抨击封建婚姻制度。

第二个女人是第一个女人同父异母的妹妹,比姐姐仅小四岁,却爱好新文学,谈吐不俗,身材高挑,摩登新潮,洋溢着少女青春气息,男人相见恨晚,终于坠入情网。形式也很浪漫,私奔。

男人投身政治,命运难免大起大落,当他落魄之时,身边的女人与前两个又截然不同。那对姐妹均出自贵族之家,最后陪伴他的这个女人却出身贫苦,在纺织厂当过“包身工”,受尽工头的虐待。遇到男人时,男人是被悬赏的政治要犯。直到男人入狱,她才知道他的身份。她选择与他患难与共,至死不渝。男人被监禁的五年,她悉心照料,给与他温情。世态炎凉,男人躲进穷乡僻壤,她默默相随,直到他生命的终点。

当我们在办公室里聊起陈独秀的这段往事,有位女同事感慨:陈独秀挺幸福的啊。他生命的不同阶段,有不同的女人来满足他的需求。有一个女子为他生儿育女,满足传宗接代的需求;追求革命理想时,有浪漫女子来理解他的情怀;在他穷困潦倒的生命尽头,有劳动妇女相伴送终。如果顺序打乱,都不行。

人生的不同阶段、不同境况,对伴侣的要求大相径庭。我有个朋友,到后来才深刻体会到这一点。她琴棋书画样样精通,希望像《浮生六记》终那样夫唱妇随,闲情逸趣。可惜他的妻子对这些一概嗤之以鼻,大大咧咧一点不会小鸟依人。他痛苦到一度想离婚。人到中年他查出癌症晚期,失魂落魄无法面对时,妻子不流泪不慌张,镇定如常,选择最佳方案,陪伴他治疗、康复,走出低谷。他说:才知道我的妻子这么好!

要是没有这一场病,他也许永远不会知道。

如果爱只是需要,就会有太多的错失。

 

                                                                        摘自《读者》095

 

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017