注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥潺潺

何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!,...

 
 
 

日志

 
 

引用沉静如水的“秋绪”  

2008-10-29 20:57:17|  分类: 人生、生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用沉静如水的“秋绪” - 小桥潺潺 - 小桥潺潺

秋   绪

(原/文:沉静如水)

 

  昨夜的一夜罕见的暴雨,象是一位不速之客,在黄昏时节侵袭了古城西宁,当低低的云层从头顶上方黑沉沉的横压过来,象一群奔腾咆哮的野马,一层层漫过头顶,越聚越厚,越压越低,黄昏的天空,象上瞬间被拉上了一道深色的大幕,把整个城市遮了个透黑,倾刻间空气中游移出一股令人窒息的气息,让人觉得有点喘不上来气。

  一个一个接踵而至,越打声音越响的闷雷,一道一道带着强烈电磁波的闪电,在滚雷的伴随下,恶狠狠划向暮色里的天空,瞬间,仿佛天河被闪电恶习狠狠的划破了一道口子,随即大雨瓢泼而下。

  在暴雨里,接近一个小时震耳欲聋的轰鸣声,在头顶上空炸裂开来,又滚动着走远,楼体仿佛也被震的浑身发颤,感觉好象是世界的末日来临了一般。雨越下越大,路边的行道树的枝叶在风雨中颤抖着,摇摆着,不一会儿,路上的水就漫过的行人的脚底,然后汇聚成一条条溪流四处奔淌着。大家都说,都到了十月份了,还打这么大的雷,这在原本就雨水很少的西宁来说,是一个极其少有的气象现象。

  雷雨之后,紧接着变成了一场淅淅沥沥的小雨,夜雨不紧不慢唰唰唰地下着,细密的雨丝,在天地间织起一张灰蒙蒙的幔帐,紧紧的笼罩着这个雨夜的世界。这个惊魂的雨夜,给古城的深秋尽情的覆盖出暮秋的寒气,把西宁的夜冲刷的更加寒凉起来。

  清晨起来一看,昨夜的一场大雨,把城市的大街小巷都洗刷的格外干净,人行道上的路砖红黄灰间映中,也变的色泽鲜明起来。天空澄明中透着高原特有的湛蓝,空气似乎也变的更加清新。暮秋的清晨,虽然已是艳阳高照,但是一夜的秋雨的泼洒,却能明显的感觉到寒气袭来。周围的树叶,经过一场狂风暴雨的洗礼,在一夜之间就披上了金色的盛装,草坪间的小草,含着满眼的泪珠,叹息着涂上了一脸忧郁的苍黄。

  去早市上买酸奶,因为经常买一位小伙子家的,一来二去的,也便和小伙子熟悉了,老顾客都知道,他卖的是自己家养的奶牛挤出来的鲜奶而做成的酸奶,所以在口感上比商店里的卖的品牌酸奶好吃多了,商店里卖的酸奶,哪那是酸奶啊,稀的和饮料快差不多了,这就不说了,稀也就稀吧,现如今,一个“三鹿事件”把南北各地所有的人都闹的谈奶色变,大家都说,看来还是本地的奶还是最放心。

  小伙子非常纯朴热情,远远的看见我就和我打着招呼:姐,你来了。我一边和卖酸奶的小伙子回应着,一边就自己把钱点好递给了小伙子,他扫了一眼就扔进了钱筐里,因为熟悉了,这位朴实的小伙子也是知道的,一般情况下我给的钱都是正好的,不用他找钱。小伙子动作熟练的把一碗一碗的酸奶装好扎紧,笑盈盈的递到了我的手上,又紧忙着去招呼其它的顾客。

  黄昏的时候,站在广场的边上等人,看着远处广场上一圈一圈跳“锅庄”和激情“恰恰”的人群洪流,还有那密集的大合唱的人潮聚集地,想着初夏的时候,朋友曾邀我清晨一同去广场上跳“锅庄”,朋友说,这样是不仅能锻炼身体,还不担误上班,一举两得,何乐而不为呢。我答应了好几次,结果夏去秋至,现今一个秋天都结束了,“锅庄”最终还是没去跳成,天又冷了,早上更不愿意起大早去跳了。

  一位身材高大的外宾手里拿着一本书朝我走来,走到近前,他把书递到我的眼前,指着书上的一句话让我看,我不知何意,顺着他手指的方向一看,原来是一句英译汉的“往火车站方向怎么走”,心里想着,这个外宾真聪明。因为车站就在广场附近,我把他带了过去,告诉他,坐9 路车就能到。他微笑着对我扬扬手,用在我听来很纯正的英语潇洒的对我说了声谢谢和再见。

       引用沉静如水的“秋绪” - 小桥潺潺 - 小桥潺潺 引用沉静如水的“秋绪” - 小桥潺潺 - 小桥潺潺 引用沉静如水的“秋绪” - 小桥潺潺 - 小桥潺潺 引用沉静如水的“秋绪” - 小桥潺潺 - 小桥潺潺 引用沉静如水的“秋绪” - 小桥潺潺 - 小桥潺潺 引用沉静如水的“秋绪” - 小桥潺潺 - 小桥潺潺 引用沉静如水的“秋绪” - 小桥潺潺 - 小桥潺潺 引用沉静如水的“秋绪” - 小桥潺潺 - 小桥潺潺 引用沉静如水的“秋绪” - 小桥潺潺 - 小桥潺潺 引用沉静如水的“秋绪” - 小桥潺潺 - 小桥潺潺 引用沉静如水的“秋绪” - 小桥潺潺 - 小桥潺潺 引用沉静如水的“秋绪” - 小桥潺潺 - 小桥潺潺 

  广场的一角,一位年轻的小伙子弹着吉它,自顾自的一首接着一首的唱着他选好的歌,离他脚边附近的地方,放着一个打开的挎包,里面零零落落的散落着几张零钞,和一瓶矿泉水,来来回回匆匆忙忙的过路人,从唱歌的小伙子身边走过,几乎没有几个人能停下脚步去认真的听他唱歌,也有个别的人在路过的时候,抬头看上他一眼,间或有的人在路过的时候随手放进包里一点钱,然后又走远了,行色匆匆的去赶自己的路。

  听着听着,一首不知名的歌,带着凄凉的曲调,差点把我的眼泪给唱出来,眼睛不知不觉的潮湿了,看着黄昏秋风下那个孤单的唱歌的身影,不忍在听下去,我走过去,也往那包里放了点钱就匆匆的离开了。

  歌声依旧在四周飘荡着,被凉风送入耳畔,想着那个唱歌人在萧萧的秋风里孤单身影,脑海里浮现起另一个身影,心里不免漾出一种酸楚的感觉,油然而升一股怅怅的思绪,随着这晚秋中的夜风纷然飘荡。

  暮色里,突然感觉自己象一个寻觅的游客,把一串串结满尘香的秋绪,揽过月色一缕忧伤的霓虹,揉进这飘扬的音符里,带入悠远的思畅。

  思绪却也似那风中飘舞翩飞的落叶,洒泪作别,这个浓醉的让人惆怅的晚秋。

 

SOUND>

      引用沉静如水的“秋绪” - 小桥潺潺 - 小桥潺潺

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017