注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥潺潺

何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!,...

 
 
 

日志

 
 

乾隆弄不明白  

2008-10-19 22:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                              

   作者:朱晖

 

清乾隆年间,大臣傅恒才能平庸,但善于逢迎,颇得乾隆宠信。一日,傅恒的哥哥病故,他急忙告假,回乡奔丧。

傅家发出讣告,受吊三日。不承想,除了亲朋好友一一前来,当地大小官员、富商大贾,甚至京都各部大臣也无一不驱车来到傅家祭吊。乾隆听说后,对自己眼前的“红人”赞赏有加:“看来傅恒在朝野确实威望很高,就连他哥哥去世了,人们都来祭奠。”

后来,乾隆让位于嘉庆,傅恒告老还乡,不久离世。傅恒受吊期间,傅家冷冷清清,几乎无人前来。

乾隆得知消息疑惑不解:“当年因为傅恒威信高,连他哥哥去世都备受世人重视,怎么他本人去世,反倒没人祭奠呢?”

或许乾隆真的老了,他不明白,在人治的社会里,所谓威信高且受人尊重的是官位本身,而不是坐在官位上的人。

 

                 摘自《特别关注》200811

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017