注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥潺潺

何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!,...

 
 
 

日志

 
 

矢上加尖,锋刃不存  

2008-09-09 23:52:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

矢上加尖,锋刃不存

            刘清海  编著

一个人如果已经握有一把锋锐的利器,但却仍然不满于现状,反要在锋刃上再加一重锐利,俗谚所谓“矢上加尖”,那么连原有的锋刃恐怕都不能保全了。

南先生告戒我们,对于聪明、财富权势等,都要知时知量,自保自持。如果已有聪慧而不知谦虚涵容,已有权势而不知隐遁退让,已有财富而不知适可而止,最后将自取灭亡。

古语道:“创业难,守业更难。”千万不要犯“矢上加尖,锋刃不存错误。财富到了金玉满堂的程度,要透彻了解陶朱公三聚三散的哲学艺术。

陶朱公即范蠢,春秋时越国被吴国灭亡时,他提出了降吴复国的计策,并随同越王勾践一同到吴国为奴,千方百计谋划勾践回国,成为辅助勾践灭吴复国的第一谋臣,官拜上将军。当勾践复国之后,范蠢深知勾践可以共患难但不能同享乐,于是激流勇退。隐姓埋名后的十九年间三次赚了千金之多,三聚三散,置千金之产五次,这才是真正的“保锋”的智慧。

“一家富贵千家怨,半世功名百世愆”。南先生说,一个人在即有的富贵之中,如果不懂得自保自持,持富而骄,便会自招恶果,后患无穷。要想长保”金玉满堂“的富贵光景,必须深知“揣而锐之”的不得当,以及“富贵而骄,自谴其咎”的可谓。

对待财富如此,对待功名亦如此。

汉高祖时,吕后采用萧何之计,诛杀了韩信。人曰:成也萧何,败也萧何。高祖正带兵征剿叛军,闻讯后派使者还朝,封萧何为相国,加赐五千户,再令五百士卒、一名都卫做护卫。百官都向萧何祝贺,唯陈平表示担心,暗地里对萧何说:“大祸由现在开始了。皇上在外作战,您掌管国政。你没有冒着箭雨滚石的危险,皇上却增加您的俸薪和护卫,这并非表示宠信。如今淮阴侯韩信谋反被诛,皇上心有余悸,他也有怀疑您的心理。我劝您辞封赏,拿所有家产去辅助作战,这才能打消皇上的疑虑。”萧何依计而行,变卖家产犒军。高祖果然喜悦,疑虑顿减。

这年秋天,英布谋反,高祖御驾亲征,其间派遣使者数次问候萧何。汇报说:“因为皇上在军中,相国正鼓励百姓拿出家财辅助军队征战,正如上次所做。”这时有个门客对萧何说:“你不久就会被灭族了,您身居高位,功劳第一,便不可再得到皇上的恩宠。可是自您进入关中,一直得到百姓拥护,如今已有十多年了。皇上数次派人问及您的原因,是害怕您受到关中百姓的拥戴。现在您为何不多买田地,少抚恤百姓,来自损名声呢?皇上必定会因此解除疑心的。”萧何认为有理,又依此计行事。高祖得胜回朝,有百姓拦路控诉相国。高祖不但没有生气,反而高兴异常,也没对萧何进行任何处分。

矢上加尖,犹如高处不胜寒,一着不慎,全盘皆输。

 

                        摘自《南怀瑾讲述99个人生道理》

 
  
 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017