注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥潺潺

何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!,...

 
 
 

日志

 
 

读 书  

2008-09-04 21:45:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世界上最大的书包

摘自《柏杨妙语》

      柏杨先生常看到一些小小身躯,不过小学堂五六年级,三更半夜,背着世界上最大的书包,低着头,弯着腰,一面咳嗽,一面踽踽而归,连我老人家这副麻木不仁的心肠,都忍不住垂泪。

 

 

 

                                          

 

敲         

摘自《柏杨妙语》

一个后生小娃,从他能够独立吸收新知识那一天开始,他吸收的几乎不是什么新知识,而只是敲门砖——敲中学堂,大学堂,以及敲美利坚洋学堂门的敲门砖。

 

 

 

 

 

 

 

         借   尸   还   魂

             摘自《柏杨妙语》

我们庆幸旧科举坑道已被时代淹没,但又不得不悲哀它现在又借尸还魂,出现了新的科举坑道。这只是列一个古今对照表就可一目了然。古曰“秀才”,今日“学士”。古曰“举人”,今日“硕士”。古曰“进士”,今日“博士”。古曰“功名”,今日“学位”。古曰“墨卷”,今日“考试大全”。古坑道由秀才,而举人,而进士。今坑道由学士,而硕士,而博士。知识分子一个个咬定牙关,双眼冒火,你挤我,我挤你,跌跌撞撞,在坑道中气喘如牛,一旦失手或失脚,跌了下来,就有粉身碎骨,哎哟一辈子之虞。当其勇猛前也,“凄凉灯火映灰脸,汗珠烛泪滴衣襟”,古今辉映,无一不惊天地而泣鬼神。但因有绝大的利益在焉,所以结局仍然是父以教子,师以教弟,互磋互励,互劝互勉。

 

       

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017