注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥潺潺

何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!,...

 
 
 

日志

 
 

人 生 本 是 缘 (二)  

2008-09-13 12:16:20|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        (二)  刘清海编著

佛说,前世五百次的回眸才换来今生的擦肩而过,人生是段美丽的缘,也是一个痛苦涅(nie pan)磐的过程。

杭州城隍山城隍庙门口有一副对联:“夫妇本是前缘,善缘、恶缘,无缘不合;儿女原是宿债,欠债、还债,有债方来。”南先生说,从几十年的人生经历中,看自己,看别人,才深深了解这副包含了佛家、儒家、道家的人生哲学的对子。上联描写夫妇关系:夫妻不一定是好姻缘,有的吵闹一辈子,痛苦一辈子。下联说的是儿女问题:有债务关系,才有父母儿女。所以,人生由男女感情结为夫妇,然后生儿育女,美其名曰天伦之乐,其实从人生深一层的体会来看,没有乐,只有苦,不过人都是喜欢苦中作乐罢了。在这痛并快乐着的过程中,人们体味着酸甜苦辣,品味着生活的赐予。

人生旅途,且行且珍惜。如何把握生命中的“缘”,下面这段话会告诉你答案。

“遇到你真爱的人时,要努力争取和他相伴一生的机会,因为当他离去时,一切度来不及了;遇到可相信的朋友时,要好好和他相处下去,因为在人的一生中,遇到知己真不易;遇到人生中的贵人时,要记得好好感激,因为他是你人生的转折点;遇到曾经爱过的人时,要记得微笑向他感激,因为让你更懂爱的人;遇到曾经恨过的人时,要微笑向他打招呼,因为他让你更加坚强;遇到曾经背叛你的人时,要跟他好好聊一聊,因为若不是他,今天你不会懂这世界;遇到曾经偷偷喜欢的人时,要祝她幸福,因为你喜欢他就是希望他幸福快乐;遇到匆匆离你而去的人时,要谢谢他走过你的人生,因为他是你精彩回忆的一部分;遇到曾经和你有误会的人时,要趁现在解除误会,因为你可能只有这一次机会解释清楚;遇到现在和你相伴一生的人,要百分百感谢他爱你。”

南先生和推崇一位高僧的对联:“得一日粮斋,且过一日;有几天缘分,便住几天。”人生有如此超脱的心境,对自己一辈子的因缘遭遇便能处理得非常美满了。

 

           摘自《南怀瑾讲述99人生道理》

 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017