注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥潺潺

何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!,...

 
 
 

日志

 
 

中国市长和美国市长  

2008-08-28 22:51:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

作者:袁劲梅   蒋茂荣

山东一个小城和爱丁保罗镇结成姐妹市。一个周末,中国的市长一行访问爱丁保罗镇。我自告奋勇在他们办完公事后,开车带他们去看鱼。

市长一行人跟爱丁保罗大学校长吃过点心后出来了,我发现两个警察跟在后面。我问他们来干什么,一个警察说:“是你们的人打电话要我们来的。我们也不知他们要我们来干什么,我们已经从早上跟到下午啦。”我一听,立刻说:“你们回家吧,不用再跟啦。有我,他们丢不了。”两个警察高高兴兴地走了。

我招呼大家上车,刚坐定,突然听见山东小城的外办主任叫起来:“警察呢?谁叫他们走的?市长的安全怎么办?”

我这才明白,原来那两个警察是他们请来保护市长的。“叫警察跟着”,本是一个等级问题,出了国也得保持这个架子。

我说:“警察是我叫他们回去的,我们这里没人要害市长。”市长发了话:“警察回去就回去啦,他们今天也累了。袁博士是关心群众嘛。”

我说:“我关心群众?我自己就是群众。” 爱丁保罗湖里的鱼儿是世界一绝。附近超级市场过期的面包都送到这里,让人们喂鱼。我还没来得及去拿面包,市长就开始向黑鱼的大方嘴里吐痰,还一边说:“这些大鱼真是世界奇观。”

这时候,一位老太太穿着一条蓝布裙子,扛着一大麻袋过期面包从一两小车里下来,笑眯眯招呼我们:“你们要面包吗?我刚从超级市场运来。来,一起喂鱼。”市长一行人蜂拥而上,把大片大片的面包扔到湖里。

这位老太太,是爱丁保罗镇的市长。她的丈夫是爱丁保罗大学的教授,她是家庭主妇兼任市长。她曾在大雪天挨家挨户访问选民家,请大家投她的票。她还参加镇上的妇女小组活动,我到她家去过两次,只当她就是一个热心善良的老太太,过后才知道她原来是市长。

此市长不是彼市长。此市长待候鱼,彼市长要警察待候。

市长滥用警察,在爱丁保罗镇就叫“腐败”。老太太市长任满之后,下一任爱丁保罗市长就因为滥用警察,由镇议会议员提议,然后经选民投票,剥夺了他的连任权。

这第二任市长是爱丁保罗镇咖啡吧的小店主。他那个小店在镇中心,有很好的咖啡,他亲自做很好吃的甜点。爱丁保罗镇规定,各色小店不准卖酒,所以镇上没有酒吧。市中心的那个讨人喜欢的咖啡吧,就成了大学生们晚间快乐的场所。学生一多,总有一些磕磕碰碰的事。

爱丁保罗市长是没有薪水收入的,完全是义工。但市长可以管警察,还可以雇一个懂行政的执行官帮他主持日常工作。咖啡吧的小店主有了一点私心,他竞选上了市长之后,就把市里的日常工作交给执行官做,这虽然不是勤政的表现,但也未可厚非。但他又时不时地把警察调来,帮他解决咖啡吧里的纠纷,维护咖啡吧的秩序。这下可就违法啦。他把维护公共秩序的警察,用到自家的小店经营里去了。这就是“腐败”。镇议员们不能容忍,只是因为当时他的4年任期剩下的时间不多了,就没有弹劾他。但联名写了提案,由选民投票通过,剥夺了他竞选下任市长的资格。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017