注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥潺潺

何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!,...

 
 
 

日志

 
 

王震赴英访贫问苦  

2008-06-06 21:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          作者:辛子陵     

 

上世纪70年代末,时任副总理的王震访问英国。

在英国,王震听说占英国人口70%的普通百姓,拥有在中国人看来相当阔绰的私人住宅和家用轿车,每年可以出国旅游,他感到非常惊讶。

带着“访贫问苦”的明确意向,他要求访问一位失业工人。

中国住英大使柯华陪同王震来到一个失业工人的家。王震有点惊讶,这是失业工人吗?

这个失业工人住着一栋一百多平方米的两层楼房,有餐厅、客厅、有沙发、电视机、装饰柜子里有珍藏的银器,房子后面还有一个50平方米的小花园。由于失业,他可以不纳税,享受免费医疗,子女免费接受义务教育。

王震感慨良多。原来,中国人想当然地以为处于水深火热之中的英国工人,生活水平竟然比中国的副总理都高。

柯华大使说:“我问过一个清洁工人,他每周收入约一百英镑;一个开电梯的工人,每周收入为150英镑。”

按当时英镑对人民币汇率15.91概算,清洁工的周工资相当于人民币591元,电梯工的周工资相当于人民币886元。王震是五级高干,每月工资不到四百元,周工资不到100元,相当于英国一个清洁工周工资的1/6,电梯工周工资的1/8

据专家计算,1978年,中英两国人均国民收入的比例是142.3,就是说,英国普通百姓的收入高得多。

中国驻英大使馆经济商务参赞于日,参加了整个接待工作,他在《旅英十年——重新认识资本主义》一文中称:“有人问王副总理对英国有什么观感,王震说了一段话:我看英国搞得不错,物质极为丰富,三大差别基本消灭,社会公正,社会福利也受重视。如果加上共产党执政,英国就是我们理想中的共产主义社会。”

王震访英归来,成为邓小平改革开放政策的坚定支持者。

 

                                                                           

                                                                                 摘自《周末》

                                                                                                 本文摘自《特别关注》2008-6

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017