注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥潺潺

何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!,...

 
 
 

日志

 
 

如 果 我 是 一 滴 水  

2008-06-03 00:24:54|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        小桥潺潺/文

 

         下午烟瘾又犯了,伸手往兜里一摸,除了香烟壳,居然没有一支香烟,只好去隔壁的商场买香烟。

回来时,看见一个斑斑白发面黄肌瘦的大娘,目光迟钝地跪在街边乞讨。旁边围着几个看热闹的人。那时,我已经走过头,只见大娘的乞讨碗里只有21毛钱的硬币,我便走过去,把兜里的所有硬币都给她了,可能还不到四元钱。

记得早几年,曾经有媒体报道,说有些乞丐家境并不错,因为好逸恶劳,欺骗善良的好心人,要人们引以为戒(不排除这种骗子的存在。)。但是,我们也应该看到,我国土地辽阔,人口众多,地方经济相差特殊。尽管政府每年要拨大量的扶贫资金,去扶助贫困地区。可这些钱,真正分配到贫困地区的贫困户手上又是多少呢?

他们在贫瘠的土地上辛勤耕耘,一年下来又有多少收入呢?能养活家中的老老小小吗?显然困难重重。

无奈之下,他们只有二条出路:1,年轻力壮的选择外出打工。2.年老体弱和未成年的,又没有经济来源的,只得以乞讨为生。

因为没有文化,没有专业技术,出来打工也不容易,他们只能选择最脏最苦的活干。可是,他们的报酬又是机关单位的几分之几?没有人会做这种统计。  

他们勒紧裤带过着最简单的生活,租用最简陋、最廉价的房子,吃着最便宜的食品,把少的可怜的钱挤出来,寄回老家赡养老人和孩子。

我们不难想象,如果当老人和孩子连这点可怜的钱都成为泡影时,那么,他们最好的选择难道不是做乞丐吗?

人生一世,草木一秋。生命不过是广大宇宙中极微末的一个点而已。什么是是非非、荣华富贵、金钱权利,一切如同过眼烟云,都会在宇宙的瞬间被消失的无影无踪。既然如此,我们还不如把自己微簿的力量当作是一滴水,用滴水之爱去滋润每一颗需要帮助的心。

请不要轻视自己的力量,世上善事没有一项做不成的,也没有一个人“无能力”去做,有的只是不肯做而已!一滴水滴到杯子里,虽然渺小得看不出,可我们已经和杯中的水结合在一起了。至少,杯子里又多了一滴水。假如我们是1万滴水,10万滴水,10亿滴水,那么,我们贫困地区的兄弟姐妹们还会受苦吗?还会在大街上影响市容吗?

 

如 果 我 是 一 滴 水 - 小桥潺潺 - 小桥潺潺

 

人生的幸福没有准则。不一定当官和富人就是幸福。能关心别人、爱护别人者,在我眼中,既是福中之福人!

2008-6-3   零点24分

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017