注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥潺潺

何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!,...

 
 
 

日志

 
 

叶公好龙  

2008-04-22 00:03:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

      

                               叶公好龙

                 (原创)

见西汉.刘向《新序.杂事五》:子张听说鲁哀公(诸侯)“好士”,前往鲁国拜访。一连七日,鲁哀公闭而不见,子张无奈,离开鲁国前托与车夫传话:“我听说鲁公“好士”,故不怕风刀霜剑,冒尘垢,百舍重趼,不敢休息以见君。而君七日不见,君之好士也,有似叶公子高好龙也。”

古代叶地的人称叶公,非常爱好龙,在衣带钩上画龙,在酒器、容器上画龙,房子里凡是有刻纹的地方,到处都雕刻上龙。天上的真龙知道这件事后,非常感动,便下降到叶公住处,把头伸进到窗户里面,把尾拖到堂屋里。叶公见了下得丧魂落魄,抱头就逃跑。真龙知道,叶公不是真正的好龙,便不再来了。

        子张(孔子的弟子)以此揭露鲁公“好士”的虚伪性。刘向编这个故事目的在于告戒皇帝不要认假不认真,以便更好地加强封建统治。

现在说“叶公好龙”,是指言行不一,只尚空谈,无意实行。

             

                                      2008年4月21日

7

                      

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017