注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥潺潺

何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!,...

 
 
 

日志

 
 

完美  

2008-03-31 00:21:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

完美 - 小桥潺潺 - 小桥潺潺

 

  

                                   小桥潺潺/文

曾经看过一篇文章,说:一个师傅吩咐二个弟子,去对的面溪流里捡拾一块最完美的卵石。

大徒弟出去不久,就回来了,递给师傅,说:“虽然不是很圆,也不漂亮,却是我看到的最完整的。”

老二在那里找了好长时间,没有发现称心如意的,又去别的地方寻找,转了半天,最终空手而归。对师傅说:“我化了最大努力去寻找,却没有发现一块卵石是完美的。”

师傅轻轻地点点头说:寻找卵石,就像寻找人生的路那样,不需追求完美。否则,会误了自己。

每一个人既不完美也不完全,但绝对是完整的。我们写文章和做人道理一样,大凡贴近于生活、朴实又低调的好文章,看了教人心里舒坦。而镜里观花、海市蜃楼等文章,虽然写得美丽,可过分的务虚,失去了创作的本意。这类文章,哪怕写得再好,充其量也只是一篇夸夸其谈的空文,于人于己都无益。

人,都有优点、缺点,结合起来,才算是一个真正完整的人。既然如此,我们就不需要把自己粉刷得太清高,要大家仰着脖子看你,看的人累,自己也累。何苦!

                                                                           2008-3-30

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017