注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥潺潺

何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!,...

 
 
 

日志

 
 

乾 隆 钦 封 刘 罗 锅  

2008-03-17 19:53:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(转载)作者:郭德纲

     刘墉就是民间常提的“刘罗锅”。历史上的刘墉并不是罗锅。因为清朝的制度是:六根不全的人不能当官。

那么,为什么管他叫罗锅呢?刘墉头一次上金殿见皇上,往那一跪,皇上顺口说:“刘墉,你简直是个罗锅呀。”因为过去念书人很辛苦,天长日久猫着腰,所以,刘墉有点水蛇腰,而且他后背有个小疙瘩,再加上皇上近视,全赶一块儿了。

 刘墉一听,皇上说他是罗锅,当下磕头:“谢主隆恩。”“你谢什么恩?”“谢万岁封我为罗锅。”皇上一听,觉得奇怪:“封你罗锅有什么用?”“有用”刘墉答,“臣每年多拿两万两银子的俸禄。”

怎么会事呢?清代有规矩,皇上亲口封一个字,每年加一万两俸禄,所以说“罗锅”两个字,每年多得两万两。皇上一想:“我有钱,也犯不着上这么花呀。”

皇上要跟他争辩:“刘墉,朕并非封你罗锅,这是个比方,乃是一句戏言。”刘墉说:“万岁,君无戏言。您说的话不能不算,如果这句不算,以后您的话全不算。”皇上没辙,只好说:“算。”皇上心说:“真窝囊,这钱花的。”

下午,乾隆到北海纳凉,刘墉伴驾。乾隆坐在漪澜堂长廊凉快,望着太液池澄清的碧水,又回头一看刘墉,想起早晨的两万两银子来了,心说:“无论如何也得想办法把罗锅二字取消,不然一年两万两,十年二十万两,他活个百八十岁,我得花多少钱哪。”

皇上说:“刘墉。”“臣在。”“君叫臣死,臣不死该当如何?”“那为不忠。”“父叫子亡子不亡呢?”“那叫不孝。”“既如此,朕为君,你为臣,我叫你死,你去死吧。”

你说怎么办?叫你死你不死,抗旨不遵,死罪。可要遵旨,也活不了。刘墉真有两下子,眼珠一转:“臣,侯旨。”“你侯什么旨?叫你死你就死吧。”“您让我死,还没说让我怎么死呢。”皇上一想,出主意就出主意:“前面就是太液池,一丈多深的水哪,跳下去就死,你跳吧。”“臣遵旨。”刘墉站起来就奔了太液池。

皇上心说:“你要真敢跳下,我赶紧派人捞。我就说:朕让你死,你没死,抗旨,得了,也甭死了,干脆把‘罗锅’取消吧。”

刘墉来到太液池,没往下跳,冲水池鞠了三了躬,又回来了。他来到皇上面前:“臣交旨。”“交什么旨?让你死,死了才交旨呢。没跳又回来了,这算交什么旨?”“万岁,臣刚要跳,水里有一个人把我给拦住了,跟我说了两句话,让我问问您,问完再跳。”

皇上纳闷:“水里有人?谁呀?”刘墉说:“是屈原。”屈原是楚国大夫,让昏君逼得跳江死了。乾隆当然知道这件事情。

皇上说:“屈原跟你说什么了?”“他跟臣说了这么两句话:‘我遇昏君该当死,尔逢明主自当回。’屈原遇见无道昏君,逼得他跳水死了,说我刘墉遇到您是位明主,我不应当死,我还是应当回来。万岁,臣还死不死呀?”

皇上说:“那……那就别死了。”我叫你死,我成昏君啦。好,你活着气我吧。皇上生气:嘿,为了罗锅两个字,差点成昏君。一定得想个办法,把这两个字取消。

皇上从漪澜堂上龙舟渡到了对面五龙亭,看过小西天,然后到万佛楼上进御膳。一进门,看见院子里摆着两桶马兰,皇上心里一动,想拿这个找刘墉毛病。用手一指:“刘爱卿,这两桶是什么花草?”刘墉要是顺口答音,说是“马兰”,皇上就找上碴儿了:什么叫马兰哪?做这么大官,说话俗气,降级罚俸,罗锅两字取消,两万银子就吹了。刘墉机灵,用手一指马兰:“万岁,此乃一桶万年青,冬夏老这颜色。” “卿家,何为一桶万年青?”“我主大清江山一统,这叫一桶(统)万年青。”

皇上一听这句话就高兴,这马屁把他拍舒服了。皇上说:“好。”一伸大拇指,皇上的大拇指上带着一个扳指。这是皇上心爱之物,价值连城。皇上说:“好个一统万年青,刘墉,朕赏你一个扳指戴。”皇上说着,把扳指摘下来就给刘墉。其实,皇上哪有那么好心眼儿,他是拿扳指找碴。

刘墉要接过来顺手一戴,就有欺君之罪。我是君,你是臣。我的东西刚摘下来,你就戴上?欺君之罪。虽然不杀,罗锅两字得取消。刘墉心里明白:“臣谢主隆恩。”“甭谢了,戴上吧。”

刘墉说:“臣不敢戴。”皇上说:“不戴?你是不要哇?”“万岁既赏为臣,为臣焉敢不要?”“要,你不戴?”“戴上为欺君之罪,不戴为抗旨不遵。”皇上心说:他比我还明白,拿他怎么好呢?

“万岁赐我扳指,臣不敢戴,交给手下,捧回原籍山东青州府诸城县,供在祖先堂内。”

皇上一听:得,这扳指也完了。

                                (摘自<郭德纲话说北京>)

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017