注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥潺潺

何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!,...

 
 
 

日志

 
 

介子推和清明  

2008-03-12 19:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

介子推和清明 - 小桥潺潺 - 何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!

 

          介子推和清明

             (本人根据资料改变)

 

东周(春秋)时期,晋献公晚年时,糊涂昏庸,特宠一位名叫骊姬的妃子,并立为夫人,把原来的太子申生杀死,准备立骊姬的儿子奚齐为太子。

晋献公的另外两个儿子夷吾和重耳见势不好逃出晋国。

重耳在晋国声望很高,他逃离时,有狐毛、狐偃、赵衰、先轸、介子推等文武精英跟随着他。

公元前651年,晋献公病死国内发生内乱,秦穆公为插手中原政事就抢先将夷吾送回晋国当国君。就是后来的晋惠公。晋惠公知道重耳智慧才能都比自己强,再次派人追杀自己的弟弟重耳。

晋公子重耳为逃避迫害,辗转八国,颠沛流亡国外达十九年之久。在流亡途中,有一日,他在一处蛮荒之地又累又饿,再无力行走。随臣找了半天竟然找不到一点吃的,大家万分焦急,这时,随臣介子推躲到僻静处偷偷的割下了自己的腿肉,煮了一碗肉汤让重耳喝下,重耳终于渐渐恢复了精神。事后,当重耳发现这肉是介子推用自己的大腿割下的时候,流下了感激的眼泪。

多年后,晋惠公夷吾的儿子晋怀公与秦国关系破裂,秦穆公派人把重耳从楚国接到秦国,重演了扶立国君的历史。重耳做了国君,那年他已经六十二岁,称晋文公。即位后晋文公重重赏了当初跟随他流亡的众功臣,唯独忘了介子推。很多人为介子推鸣不平,劝他面君讨赏。介子推为人正直,最鄙视那些争功讨赏的人。他打好行装悄悄的到绵山隐居去了。

晋文公听说后,羞愧莫及,亲自带领人马去请介子推 。可惜晚了,介子推已经带领母亲离家去了绵山。绵山山高路陡,树木茂密,这么大的一座山找寻两个人谈何容易,无奈之下,有人献计,从三面火烧绵山,逼出介子推。 大火烧遍绵山,却没见介子推的身影,大火熄灭后,人们才发现介子推背着老母亲;坐在一棵老柳树下已经被烧死了。晋文公见状,恸哭。装殓时,从树洞里发现一血书,上写道:             

            割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。 
                                       
柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。 
                                        
倘若主公心有我,忆我之时常自省。  
                                        
臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。 

       晋文公将血书藏入袖中。然后把介子推和他的母亲分别安葬在那棵烧焦的大柳树下。为了纪念介子推,晋文公下令把绵山改为“介山”,在山上建立祠堂,并把放火烧山的这一天定为寒食节,晓谕全国,每年这天禁忌烟火,只吃寒食。 
        
第二年晋文公率众臣登山祭奠,发现老柳树死而复活。便赐老柳树为“清明柳”,并晓谕天下,把寒食节的后一天定为清明节。

人们为了纪念这位忠心又正直的功臣—介子推,每逢清明节就去坟上祭奠。后来,逐渐成为民间对已故亲人和朋友祭奠的一种传统节日。

          注:东周(春秋指公元前770—前476,战国公元前475—前221.)有五强国君,即齐桓公、晋文公、秦穆公、宋襄公、楚庄王。  

 

介子推和清明 - 小桥潺潺 - 何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017