注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥潺潺

何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!,...

 
 
 

日志

 
 

壁 画 禅  

2008-03-01 00:24:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

壁    画    禅 - 小桥潺潺 - 何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!

 

                                                                         

一群和尚在寺院的石壁上画了一幅龙争虎斗图,龙腾虎跃,好不威风。单看那龙和虎,近乎完美,但整幅图组合起来却不生动,形似神散,和尚们为此异常苦脑。老方丈道破天机:飞龙在天,下击之前,身躯必然向后缩;猛虎踞地,上扑之时,虎头定要尽量压低。龙身越弯,向前飞腾得越快;虎伏得愈低,往上跳跃得愈高。最后,和尚按此修改,整幅画面立即生动起来。做人做事,参禅悟道,都是一样。经过后退几步的准备,才能跳得更高;历经谦卑的反省,才能弹射得更远。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017