注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥潺潺

何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!,...

 
 
 

日志

 
 

人均GDP过万美元究竟是谁的人均  

2008-02-02 19:14:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (转载)

          深圳市统计局公布,深圳2007年人均GDP106.28美元,统计显示,2007年深圳市生产总值6765.41元,常住人口为861.55万人,人均GDP79221元人民币,按人民币对美元折算率(7.451)算,人均GDP10628美元。

 深圳的这一数字相当惹眼。当地有关官员兴奋地指出,深圳成为我国内地首个人均GDP过万美元的城市。

不过,这里的人均指的是深圳861.55万常住人口的人均。但早在2006年,深圳市的总人口就已有1200——户籍居民171万人,外来人员960万人,其中,农民工人数约600万,占总人口的50%。这意味,上述人均GDP过万美元的计算中,差不多少算了约400万外来人员或农民的人均

 或许,依据某种统计标准,这400万人确实是不够格作为深圳的常住人口的。但问题是:这400万非常住的人口,难道就没有为深圳的GDP作贡献?如果答案是肯定的,那么,贡献时有他们,人均时便剔除掉,这公平、真实吗?

     此外,人均GDP过万美元中的人均究竟多少能落实为百姓福祉?人均GDP”一般只是一个名义上的人均财富,更实际上的数字应该是人均收入。根据深圳官方的统计,当地2007年的这一数字是:人均可支配收入24870.21。这意味着,在深圳市的人均GDP79221元人民币中,真正落实到百姓口袋里的只占区区31%24870 / 79221),大头其实是企业收入,政府财政收入等。这种情况下,人均GDP过万美元未必值得过分欣喜。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017