注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥潺潺

何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!,...

 
 
 

日志

 
 

陨落  

2008-02-15 02:42:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陨落 - 小桥潺潺 - 小桥潺潺
  
                                                                           

                                                    桥潺潺/

我们邂逅相遇,是二、三年前的事。

那天,从常州配货回家,路过杭州,顺便到姐姐家去玩,凑巧聂儿也在,她见我进门,就彬彬有礼地站起来和我招呼。

聂儿长得不美,1.63米左右的个子,体形丰韵,说话直爽不加修饰,随心所欲。

有些人,是注定不能遇见的。遇见了,未必是好事。

生病是很自然的事,常人都能接受。

可是几天的时间,她就去了,干脆利落的消息。

令人惊讶!

我不知道对她而言,是好是坏。毕竟这样的魍魉世界,对一个误入歧途的女人来讲,饱经了坎坷与创伤,这种磨难常人是难以想象的。

一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。

作为一个女人,必须要有一个支撑点。尤其是一位弱女子,更需要我们大家用一只坚强有力的臂膀来支撑她,让她充分沐浴阳光,吸取雨露。可是,在这块土地上,人们除了鄙视、埋怨、指责,还能做什么!

没有人能理解她的苦衷,更不可能让她那颗冰封已久的心得到溶化。

        花榭花飞飞满天,红绡香断有谁怜?

逝去,未必是一种悲伤,每个活着的人都必须经历这个过程。可是,我还是为她的离去感到可惜。毕竟,才走了三十八个春秋,对她而言人生太短暂了。知悉的瞬间,眼前泛起的都是昨夜的梦,冥冥中她的幽灵使我一夜难以清静。   

    

     秋花惨淡秋草黄,  耿耿秋灯秋夜长.
                已觉秋窗秋不尽,  那堪风雨助凄凉!

 

有人安于某种生活,有人却不能。安于了,所谓平平淡淡了此一生。不能安于的,只好另找出路。聂儿在人生的十字路口时,无法断定哪条是她该走的路,更无法知道当自己到达了某一点之后,会不会快乐。其实,每个人走什么样的路都无所谓,关键是看自己走得快不快乐,不需顾及他人的感觉。

无可奈何花落去,似曾相识燕归来。人生何尝不是这样无奈,记得红楼梦中黛玉去时,大家都为她痛断肠。然而在结局时还活着的人又为黛玉走得早而感到庆幸,至少她不用再受这种煎熬。如今我们也只能这样安慰自己,聂儿去得早,不用再忍受风刀霜剑严相逼,忍受这个日益变形的魍魉世界。

这个季节过去了,不如归去。归去!
   
我无法排遗我心中的遗憾,只希望天尽头确有香丘,有净土,可掩风流。聂儿,愿你在西去路上,一径直去,不需回顾来时路。

有种人,遇见了,未必是好。

 

                                                                                      2008-02-15 子夜

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017