注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥潺潺

何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!,...

 
 
 

日志

 
 

不 能 喊 得 凶 处 理 得 软  

2008-01-08 10:33:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                         校长追县长签字被拘留案

 

                                                                          (转)

引起国人广泛关注和热议的“县长签字案”,在榆林市委书记周一波的直接干预下终于有了初步的处理措施,事态在往“正面”发展,情况似乎让人些许乐观了。然而,对“签字拘禁案”中的一些核心问题依旧没有触及或者不够深入,令人遗憾。

“县长签字案”的核心问题,起码有两个方面:一是滥用权利;二是公民权利没有保障。不深入剖析和解决这两个问题,搞再多的作风整顿都是于事无补,甚至根本就是扯淡。但在六条处理措施中,只字未提到权利滥用问题,难说触及问题的本质和关键。在“签字拘禁案”中尤其令人不安的就是,公民的人身自由和合法权利没有根本保障。如果肆意侵犯公民权利、限制公民人身自由,都可道歉了事、轻描淡写之,相关部门和责任人可以以道歉、检讨、思想教育、作风整顿而过关,不必被法律追究,那么,这也就正好反证了公民权利的不堪的可悲现实了。

不管怎么讲,处理“县长签字案”如果不紧紧围绕前述两个核心问题,则事件处理的结果就难免流于表面,失之肤浅。对于权力恶性膨胀、肆意侵犯公民权利的责任人,就更不能手软了。对于此类问题,我们不能再犯“喊得凶、处理得软”的错误了。

滥用权力、侵犯公民权利者,必须付出沉重的代价。这是依法行政的题中之义,也是法治社会的必然要求。况且,像催博县长等一帮权利膨胀、霸气十足、肆意弄权、大耍官威、毫无公民权利观念和意识的官员,如果让其继续留在领导岗位上,继续鱼肉百姓,是对依法行政、民主法治的嘲弄和亵渎。

最后,希望“县长签字拘禁案”的处理,同样要尽量避免以权代法的“人治”阴影。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017