注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥潺潺

何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!,...

 
 
 

日志

 
 

不是官话强 而是民话弱  

2008-01-28 20:40:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                               (转)

就在媒体普遍为重庆副市长在政协提案现场打断“官话”叫好的时候,同是议政场所的广东省人大分组讨论现场,另一个打断也出现了——23日上午,列席分组讨论的全国人大代表李永忠在审议两院报告时,直言司法系统存在的一些问题,其间,他的发言屡次被其他代表打断:“这话只有全国人大代表可以说,省人大代表不能说。我们都听不见。”

显而易见,前者打断的是官话,后者打断的是“民话”。在议政现场,官话之所以“没有必要”,是因为议政时不需要避重就轻、避实就虚,而是要讲实话、讲真话。但遗憾的是,讲实话、真话的声音仍旧被打断。这是议政现场的悲哀。由此可见,讲套话、讲空话的“官话”之所以盛行,不是因为官话的生命力特别强,而是讲实话、讲真话的“民话”特别弱。

重庆副市长打断政府官员的“官话”,有人天真地认为要是普通委员打断的该多好。就是我们不以恶意揣测,也很明白“官话”之所以不被下级或普通委员打断,在于可能招致报复。

同样,在议政现场,委员、代表之所以不敢讲真话、讲实话,不敢触动真问题,也是在于害怕报复;而有的代表讲了真话,被其他代表打断、与其划清界限,甚至拂袖而去,也在于怕连累。

依据法律规定,政协委员、人大代表在两会期间的言论是免责的,但为何他们仍旧有所顾忌?如果我们单纯地谴责委员、代表“胆小”,恐怕还不行,是制度的失灵,是现实的警示,让他们不敢言、不敢说。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017