注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥潺潺

何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!,...

 
 
 

日志

 
 

引用 大圣 的 闲言碎语  

2008-01-26 22:45:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


    我想中国的教育重点不是孩子而更多在大人,反腐的重点不是等腐败之后抓人,而是要在腐败之前先打好预防针。就像下棋,不要等对方摆成马后跑是舍车保帅,而是要在次之前绊住马腿。凡事要抓其根本认准重点,不然得不偿失。


    尽管我们经常灭鼠,但是老鼠仍旧逍遥自在地活着。尽管我们花了很大的力气保护珍惜动物大熊猫,但是大熊猫还是日渐减少。为什么呢?在市场经济的大潮下市场调节了这一切。一只熊猫皮值多少钱一只老鼠皮值多少钱?显而易见。市场就是君主,君让臣死臣不得不死。同样如果把贪官也放入市场,凡是能查出贪官罪证的悬赏万金。我想重赏之下必有勇夫。将来贪官也成了稀有之物,这样也省得我们的政府整日反腐倡廉大伤脑筋了。


  路上遇见乞丐不但没有给于施舍,反而退避三舍,认为他是个骗子。听到很感人的故事,我们很少被感动,总认为是编出来的。在火车上我们不敢吃别人的东西,怕有迷药被偷窃。单位里同事之间除了家长理短之外就没有其他真心实意的交流。勾心斗角,相互拆台倒是常事。我们到底怎么了,是社会欺骗过我们使我们不敢再相信社会,还是我们在自欺欺人,也就不再相信别人。


  今年暑假我回家帮父母干些农活,经常去地里割些牛草。可到了地里哪里都不敢下手,家家都为了防贼而把农作物打上了农药,到处都是难闻的恶臭味。都说农村空气好,可这里的空气好在那呢?人人都在防贼,家家都撒农药。别说空气不好了,就连人与人之间的关系也都变质了。


  受群众拥戴的好市长好公仆,竟然因贪污受贿而入狱;受老师宠爱学生羡慕的三好学生回到家却是个不尊重长辈的孩子;老实巴交的农民工讨不到工钱令人同情,可有时他们做的事却并不怎么光明磊落。其实我们的眼光并不怎么明亮,生活在人山人海中的我们看人的时候总是隔了许多人。所以看到的不一定是真相。


  快过年了,官员们都在经受着无形的考验。大大小小的会议上都要强调:廉洁过年,度过这一年关。各单位都号召员工:要稳住心态,避免心浮气躁,顺利度过年关。其实,每个人都有这么一关,只要过了自己心里这一关,那么天下那一关过不了啊!


  有的人天生就是只老鼠,他探头探脑无所不在,想抓你还抓不到,可他又不跑,整天游荡在你的眼前。所以你采取不理不睬的态度,而他却没羞没气地来干扰你。开门,把头伸进你的屋子又缩回去,在你还没搞清楚是怎么一回事的时候他在一溜之大吉。有时,他不声不响地进来倒一杯茶,拿点东西又不声不响地离开。没有人愿意和他一般见识,只有他自己活得丰富多彩。


  人分三六九等,地分三六九垄。社会中自然而然地把人划分了等级,有高就有低有贫就有富,这本来没什么,但是我们却把它扩大化了。
  先说那些上等人吧!他们享受的是高级的待遇,整天车上车下。出差住的是高级旅馆,衣服穿的是名牌,还时不时来个出国考察,这些都可以理解,工作需要嘛!但是你别把老百姓不当人看,不把老百姓的事当人事办。利用手中的职权就可以骑在人民的头上。拿着纳税人的钱踩在纳税人的肩头上,还要贬低纳税人。同样是为社会创造价值,工人农民却得不到相应的回报,还要在这些上等人面前卑躬屈膝,艰难地过活。
  说到这些我想到了学校分的优秀生和差等生,仅凭一纸成绩单便把学生分了等级。优秀生高高在上,不仅拿得奖学金还倍受老师的宠爱。评先评优都是优秀生的,差等生只有眼红的份,根本没有发言权。可到了运动会和集体劳动等为学院班级争光的时候,差等生总是积极参加,而优秀生则是退居二线,不是请假就是有事来不了。连老师都认为这不是优秀生干的事。而差等生只有默默地忍受着不公的待遇,在百米冲刺后身体极度虚弱的时候,竟没有一个优秀生出来为他拿瓶矿泉水或是搀扶一下他早已疲惫不堪的身体。他恨,但是他没有办法。
  我们想一想我们的社会,那些上等人给我们留下了什么?却受到人们的尊重,而下等人给我们创造了什么?我们该不该这样对待他们,问问自己的良心。


  政府给农民减免农业税,为了减轻农民的赋税。可刚减税没过多久农民就叫苦不迭。拖拉机用油,油价上涨;家中生火做饭,煤价上涨;快春耕了,种子价上涨,化肥价在上涨;可就是不见粮食的价钱上涨。尽管免了30元的农业税,可比往年多花出去的钱何止30元啊。就像《多收了三五斗》里那样,免税还不如不免了。同样,给学生减负,可减来减去就是不见什么成效。原因何在?学生要升学,升学要考试,考试要排名次,所以学生不可能轻松。来自于家庭学校和社会的压力不让他轻松。所以学生的负担有增无减现在已不是新闻。解决问题要研究其根本,希望今后这种治标不治本的闹剧不要在上演。


  有这样一种人:治病花大价钱请名医,还专门奉上一份不菲的红包;就图个心里踏实;请家教千方百计请名师,就图个面子上有光;吃顿饭不惜开车到十几里以外的农村小饭馆,就图个吃着放心;买菜专挑有虫眼的,就图吃个绿色食品;买东西专拣进口的,国产的不闻不问,还口口声声说买国产的丢不起那人。我说你图啥呀?

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017