注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥潺潺

何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!,...

 
 
 

日志

 
 

人大代表会怒斥市长吗?  

2008-01-15 21:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                    (转载)

陕西榆林富了,老百姓却很穷。在10日榆林市提高城乡居民收入座谈会上,财政局一副局长张口就讲套话,还一问三不知。市长李金柱直斥:“我不需要你讲大道理,要务实!一问三不知,老百姓白养活了你!”

以百姓之名,站在市长之位,公开怒斥下属官员。这样的个性展示,无疑得到了颇多民众的认同。

然而让公众大呼“痛快”的背后,也许正缘于被“百姓养活”的官员虽不止被斥责者一人,但普通公众却缺乏怒斥这些庸官的途径和管道。

曾有民谣云:乡骗镇,镇骗县,一直骗到国务院。这些流转甚广的段子虽不乏艺术再创作,却也来源于真实的生活,可视为一些基层行政机关“务虚”和“弄假”之风的写照。

公众以民谣批评官员和官员怒斥下属,指向的都是行政之弊。只不过,公众是基于制度内的表达不畅,不得已而借助于民谣来传播意见。官员是以其个性的方式(怒斥)来行使内部管理。

如果我们跳出行政管理,从外部观察,就能发现,隐藏在市长怒斥背后的民生问题,其实并非“务虚”的财政局副局长所能承担。

造成榆林财政超收与民众脱贫严重不协调的,正是榆林当地政府——而首当其冲的责任人,当然不是财政局副局长。

以财政分配制度为例,本应在人大审议预算案时,就充分体现出对民生的倾斜和对行政经费的严格控制。财政局作为行政机关的内设部门,只有忠实执行人大决议的职责,而并无决定财政预算和财政分配的大权。如若财政局官员违背预算案和人大决定的其他财政分 配方案,理应由人大官员和人大代表来“直斥”这种违法行经,并追究责任人的法律责任。

如果我们能更多地着眼于这宗“怒斥事件”背后的深层次问题,我们就不应该满足于市长代替公众的“怒斥”。

鉴于榆林在财政增收与城乡居民增收上极不协调已是事实,在即将召开的当地“两会”上,会有人大代表公开的“怒斥”市长吗?

如果有,李市长在面对民意代表的“怒斥”时又将作何回应呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017