注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥潺潺

何处秋窗无雨声?那堪风雨助凄凉!,...

 
 
 

日志

 
 

某 个 人 的 父 亲  

2007-08-27 00:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         作者: 王秀兰

 

那是一个很冷的冬天,北京的天空开始飘起了雪花。行人都放慢了脚步,就连汽车也像是爬行的乌龟。

不知什么时候,人们发现天桥上蜷缩着一个蓬头垢面的男人。他上身的棉袄有的地方打了厚厚的补丁,有的地方却能看见冻得紫红的肉;裤子上也星罗棋布着大大小小的窟窿。那双光着的干瘦的脚边放了一个黑糊糊的塑料盆子,盆子被细细的雪灌了一半。

有人从他身边走过,摇摇头走了;有人叹息几声;有人对自己的孩子说,看见了吧,这就是好吃懒做的人。你如果现在不好好学习,将来也一样要上街乞讨的!那孩子就倒吸一口冷气大喊着,不要啊!不要啊!

然而那男人就像死了一样,熟睡着,不在乎谁说些什么。

一个拄着拐杖的老者蹒跚走来,看见了这个男人。老者惋惜地摇了摇头,哆嗦着从口袋里掏出两枚硬币,然后用拐杖捅了捅男人,嗨!起来,起来,给你两块钱,去喝碗汤吧!

男人缓缓地睁开眼看了老者一眼,冷冷地咕噜一句,扔盆儿里吧。说完又甜甜地睡去了。

老者显然被激怒了,他愤愤地把攥着两枚硬币的手收了回来,破口骂道,冻死活该,不知死活的东西。跟我儿子一样,不过你倒不是我儿子。

就在这时,一个七八岁的小男孩儿走过来,把他身上的小棉袄脱下来盖在了那男人身上。老者非常诧异地问小男孩儿,这是你的父亲吗?

小男孩儿摇摇头。

老者又问,那他就是你的亲戚喽!小男孩儿又摇摇头。

老者百思不得其解地说,他即不是你的父亲,又不是你的亲戚,你为什么把自己的小棉袄给他盖上呢?

小男孩儿气咻咻地说,他不是我的父亲,但他总得是某个人的父亲吧!即使现在不是,将来也一定是吧。反正,他总得是一个人的父亲吧!我不是他的儿子,但我总归是某个人的儿子吧!

说完,男孩儿由于激动而满脸通红地走了。

老者一下子怔在那里了。

后来,人们看见一个乞丐搀着一个老人消失在茫茫雪夜中。男人睡过的地方很快被雪覆盖了,这个城市也安安静静地睡着了。

 

                       摘自(北京晚报)2007年6月24日

 


  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017